Сочетанное применение фракционного СО2 лазера и микроигольчатого RF - ICG International Cosmetic Group

Оборудование для эстетической косметологии

Санкт-Петербург   +7 (812) 655-64-95
Москва   +7 (499) 272-17-41
Екатеринбург   +7 (343) 369-84-38

 заказать звонок

Сочетанное применение фракционного СО2 лазера и микроигольчатого RF



Клиническое исследование, подтверждающее сокращение растяжек после применения сочетанной методики. Джe-Ве Чо, д.м.н. Медицинский факультет университета Кемена (Ю.Корея)

До настоящего момента существовало лишь небольшое количество эффективных видов лечения растяжек (стрий). Проведенное исследование показало, что новый способ лечения, сочетающий в себе технологии фракционного микроигольчатого RF и фракционного CО2 лазера, может помочь добиться заметного улучшения внешнего вида растяжек, предлагая пациентам эффективное решение довольно распространенной проблемы.

Доктор медицинских наук Дже-Ве Чо совместно с коллегами недавно провел клиническое исследование на примере 30 пациентов женского пола из Кореи: средний возраст 33 года, тип кожи по Фитцпатрику IV, с растяжками от умеренной до выраженной степени на животе, бедрах. Цель исследования - оценить клиническую эффективность и безопасность применения фракционного СО2 лазера и фракционного микроигольчатого RF с использованием аппарата FRAXIS DUO (компания-производитель Ilooda).

Пациенты были случайным образом разделены на группы. Одной группе пациентов провели процедуру фракционным СО2 лазером (n=10), второй – лечение с применением фракционного микроигольчатого RF (n=10), а третьей группе – лечение с сочетанием этих двух методов (n=10).

В каждой группе проводилось по 3 процедуры лечения под местной анестезией с интервалом между ними в 4 недели. Для сравнительной оценки были сделаны стандартизированные фотографии в начале исследования и через месяц после последней процедуры лечения. Возможные побочные эффекты, включая кровотечение, боль, зуд, шелушение, образование коросты, эритему и поствоспалительную гиперпигментацию кожи (ПГК), оценивались и вносились в историю болезни на протяжении всего периода лечения, а также повторно оценивались через шесть месяцев после последней процедуры.

Клиническое улучшение подвергалось слепой оценке двумя дерматологами с использованием визуальной аналоговой шкалы через шесть месяцев после последней процедуры (диапазон 1-4).

Согласно полученным результатам, средние показатели клинического улучшения по оценке дерматологов составили 2,4, 2,0 и 3,4 в группах, получавших лечение с помощью фракционного СО2 лазера, с помощью фракционного микроигольчатого RF и с сочетанием двух методов соответственно.

Субъективная оценка пациентов выявила средние показатели клинического улучшения 2,3, 1,9 и 3,6 в группах с теми же способами лечения соответственно. У пациентов, получавших лечение, сочетающее в себе оба метода, было выявлено наибольшее улучшение состояния растяжек (стрий), у 4 из 10 пациентов показатель клинического улучшения составил 4 балла, а у 6 пациеонвт – 3 балла .

По сравнению с фракционным СО2 лазером, фракционное микроигольчатое RF продемонстрировало лучшую способность объемного тепловыделения и более глубокую диффузию тепла, что позволяет более эффективно проводить коррекцию дефектов кожи. К тому же, согласно некоторым данным, микроигольчатое RF стимулирует миграцию и разрастание кератиноцитов и фибробластов, вызывая высвобождение различных факторов роста (TGF – трансформирующий фактор роста). Аппарат SECRET RF успешно применялся для лечения многих показаний, включая морщины, атрофические и гипертрофические рубцы, а также келоидные рубцы. Испускаемая энергия радиоволн способствует более полному прогреванию ткани, что делает возможной коррекцию кожи за счет выделения факторов роста, включая фактор роста эндотелия сосудов (ФРЭС) и фактор роста фибробластов (ФРФ).

Проведенное в рамках данного исследования гистологическое исследование в сравнении обработанных и необработанных участков кожи выявило утолщение эпидермиса и увеличение количества волокон коллагена при применении комбинации микроигольчатое RF и фракционного СО2 лазера. В соответствии с этими результатами на обработанных участках кожи было замечено большее количество вырабатываемых трансформирующего фактора роста бета-1 и стратифина.

Для улучшения состояния растяжек использовалось множество способов – от местного применения препаратов до современного эталона лечения – лазерной терапии, однако, до сих пор было неясно, какой же из способов является оптимальным. Новый комбинированный подход с использованием аппарата FRAXIS DUO (компания Ilooda) зарекомендовал себя в качестве целесообразного решения этой трудно поддающейся коррекции косметологической проблемы.