ИННОВАЦИИ В ЛЕЧЕНИИ ГИПЕРГИДРОЗА: СИСТЕМА SECRET RF

Система с микроиглами Secret RF компании Ilooda

Доктор Юри Кирстен, дерматолог, Клиника эстетической оперативной дерматологии и антивозрастной медицины, Берлин, Германия

В эстетической медицине системы с радиочастотными (RF) микроиглами широко используются для уменьшения морщин, гравитационного птоза, лечения угревой сыпи и рубцов от нее, повышения упругости кожи, лечения растяжек, а также решения ряда других проблем. Система с микроиглами Secret RF компании Ilooda является одним из продуктов года в области эстетики кожи и передает RF-энергию в глубокие слои кожи (3,5 мм) минимально инвазивным способом.

Автор имеет большой опыт использования системы Secret RF для лечения подмышечного гипергидроза. Примерно 1-2 процента немцев страдает от чрезмерного потоотделения, в США оно отмечается примерно у 4 процентов населения, 17 процентов испытывают стресс в связи с излишним потоотделением в области подмышек. Гипергидроз может являться как вторичным заболеванием (например, при болезнях щитовидной железы, диабете, гормональных нарушениях), так и первичным, связанным с нарушениями функции потовых желез. В случаях, наблюдаемых в стационаре автора, потоотделение обычно превышает нормальное в 4-5 раз, что значительно влияет на качество жизни пациента.

Существует ряд доступных вариантов лечения гипергидроза. Можно использовать антиперспиранты на основе хлорида алюминия. Для лечения ладонно-подошвенного гипергидроза в течение долгого времени использовался ионтофорез, но его не применяют для подмышечной области. Вторым наиболее часто используемым методом лечения являются инъекции ботулинического токсина. Метод эффективен, но дорог; а также непродолжительного действия.

Третьим распространенным способом лечения является хирургическое удаление потовых желез. В течение нескольких лет автор проводил аспирационный кюретаж потовых желез при помощи специальной микротрубки (полой иглы) в дополнение к традиционному кюретажу. Метод эффективен, но требует терпения и приводит к достаточно длительному периоду нетрудоспособности. По опыту автора, после такого лечения рецидив заболевания возникает примерно у 18-20 процентов пациентов.

ИСХОДЯ ИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ, МЫ ИСКАЛИ НОВЫЙ СПОСОБ, КОТОРЫЙ ОТВЕЧАЛ БЫ СЛЕДУЮЩИМ ТРЕБОВАНИЯМ:

  • Лечение в амбулаторных условиях под местным обезболиванием.
  • Высокая результативность в отношении сокращения количества потовых желез.
  • Более короткий срок восстановления.
  • Продолжительный эффект.
  • Экономическая эффективность.

Этим требованиям отвечает система радиочастотных микроигл Secret RF, которая уже имелась в нашей больнице. Лечение гипергидроза подмышек мы проводили следующим образом.

ШАГ 1. В области подмышек необходимо провести йодкрахмальную пробу, чтобы точно определить расположение потовых желез (потовой железы) с избыточной активностью. Активная потовая железа должна окраситься в темно-синий или черный цвет, что позволяет конкретизировать область лечения.

ШАГ 2. Выполнить местную анестезию (ксилонест 1-ный плюс адреналин 1:200 000 10 мл).

ШАГ 3. Лечение области кожи проводится в два этапа минимально инвазивным методом (нагревание 25-ю позолоченными иглами 30G). На первом этапе иглы вводятся на глубину 3,5 мм при продолжительности воздействия 300 мс; на втором время воздействия сокращается до 250 мс, иглы вводятся на глубину 2 мм.

В основе механизма действия Secret RF лежит проведение посредством игл биполярной радиочастотной энергии в место расположения потовых желез глубоко в коже. Вырабатываемое тепло вызывает необратимое разрушение потовой железы. Это происходит в подкожной клетчатке без повреждения эпидермиса, что можно регулировать, изменяя перерыв между воздействиями радиочастоты прибора. Иглы входят в кожу и выходят из нее благодаря перфорационной системе в режиме 1/1000 с. Для образования тепла после достижения иглами требуемого слоя кожи радиочастотный импульс применяется на 1/1000 с.

ШАГ 4. Лечение повторяется через 4-6 недель. Сразу после процедуры появляются небольшое покраснение и отек. Пробы Минора подтвердили результаты первого сеанса лечения; цикл заканчивается после того, как йодкрахмальная проба подтвердит хороший результат. Третий сеанс требуется редко.

Как и при других методах хирургического лечения, имеются побочные эффекты: преходящая эритема, болезненность, отек и образование точечных корочек после процедуры. Выраженность всех симптомов уменьшается через 1-2 недели. Пациенты сообщали о редких нежелательных эффектах и отмечали, что побочные эффекты не мешали повседневной активности. 30 процентов прошедших процедуры также отметили прекращение роста волосяного покрова в подмышечной области.

Описанный метод лечения подмышечного гипергидроза при помощи системы Secret RF является инновационным. Он служит хорошей альтернативой методу аспирационного кюретажа потовых желез и методу лечения при помощи БТА. Результаты применения метода показывают высокую степень удовлетворенности пациентов лечением. Удаление потовых желез при помощи системы Secret RF является постоянным и окончательным, так как потовые железы не восстанавливаются.